Орехоплодные культуры
Подгруппа плодовых культур, которая в последние годы все больше привлекает украинских сельхозпроизводителей. Спрос на орехи растет не только на внутригосударственном, но и на международном рынке.
Орехоплодной культурой №1 является грецкий орех. Практически все его части имеют практическое значение: ядра применяются в пищевой и фармакологической промышленности, листья и древесина — в химической и мебельной.
По оценкам специалистов, оптимальные регионы для выращивания орехоплодных культур — это:
- Степь;
- Лесостепь;
- Полесье.
Многочисленные пробы грунта и опыты показали, что не более трети земельных площадей обозначенных зон пригодны для возделывания орехоплодных растений.
Для получения хороших урожаев очень важно содержание в почве микроэлементов:
- бор, цинк — увеличивают количество завязей;
- марганец — улучшает усвоение азотосодержащих соединений и активизирует процесс фотосинтеза;
- магний — наращивает поглощение растением фосфора;
- кремний — оптимизирует усвоение микро- и макроэлементов, ускоряет синтез углеводов, а также белков.
Таким образом, орехоплодные культуры способны демонстрировать высокую урожайность при условии специальной подкормки и обработки при помощи специальных комплексов удобрений.