Овощные культуры
В сельском хозяйстве современной Украины овощные культуры занимают важнейшее место. Динамичный рост спроса в течение последних лет делает овощи интересными для украинского сельхозпроизводителя.
Классификация овощных культур основана на типе производства. Их делят на две группы:
- выращенные на открытом грунте;
- полученные на защищенном грунте.
Рентабельность сортов, которые получают в условиях открытого грунта, достигает 30 и более процентов. Именно поэтому в сегмент овощей постоянно приходят новые игроки. Крупные агрохолдинги, например, используют овощи с целью диверсификации рисков сельскохозяйственного производства.
По статистике, наиболее востребованные культуры в Украине — это:
- томаты;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- лук.
Незаменимый фактор роста для овощных культур — правильно подобранный комплекс удобрений. Так, в частности, томаты требуют внесения ряда элементов:
фосфор — потребность растения максимально на старте роста. Благодаря фосфору происходит насыщение витамином С и улучшение качества плода;
азот и калий — крайне необходимы в период созревания.
При выборе удобрений для овощных культур следует учитывать множество факторов. Наибольшее значение имеет тип производства (закрытый или открытый грунт), а также химический состав почвы.