Бахчевые

Бахчевые культуры - крайне теплолюбивые требовательные к освещению растения с мощной корневой системой которая определяет высокую засухоустойчивость культур.
Дыня, арбуз, кабачок и тыква - самые распространенные бахчевые успешно культивируемые на территории Украины, благодаря их высокой питательной ценности, хорошей лежкости и разнообразию применения в том числе как кормовых культур.
Тропическая природа культур делает выращивание бахчевых, в Украине, непростым делом требующим пристального внимания к соблюдению всех условий культивации и минерального питания.
Если о большом количестве тепла и солнечного света позаботиться агроклимат наших степей, то подкормка минеральными удобрениями полностью ложится на плечи агрария.
На опытных хозяйствах украины была установлена высокая эффективность внесения удобрений:

Вносимые удобрения Урожайность, т/га
Органические удобрения 24,6
Минеральные удобрения 28,6
Органоминеральные удобрения 30,1

Фосфорные и калийные удобрения в значительной степени влияют на скорость созревания и на качество продукции.
Наиболее эффективное применение удобрений отмечается на следующих этапах:

  • предпосевная обработка семян
  • внесение жидких комплексных удобрений при посадке
  • корневые и внекорневые подкормки на всех этапах развития растения
Внесение ЖКУ при посадке позволяет растению, в кратчайшие сроки, развить мощную корневую систему что несомненно сказывается на засухоустойчивости, урожайности и качестве плодов.
Особое внимание стоит уделить бору. Постоянное внесение бора обусловливает нормальное развитие культур. Дефицит последнего приводит к увеличению количества бесплодных цветов, отмиранию молодых плодов.