Зерновые культуры

Зерновые культурыНаибольшая часть посевных площадей Украины отводится именно под зерновые — пшеница (яровая и озимая), ячмень (ярый и озимый), овес, рожь, овес, рис.
Озимые культуры требуют внимания с осени. В этот период наиболее востребованные элементы питания — азот и фосфор. Первый непосредственно влияет на будущую урожайность, второй — на развитие корневой системы и правильное протекание энергетических процессов внутри растения.
Дефицит макроэлементов N и P распознать несложно:

  • недостаток азота — желтоватый или бледно-зеленый окрас листьев, замедление роста;
  • недостаток фосфора — плохо развитая корневая система, серо-зеленое или красновато-фиолетовые листья, неразвитые репродуктивные органы.

С приходом весны озимая пшеница и ячмень требуют второго внесения фосфора для укрепления корня и азота с серой, которая способствует более эффективному использованию азота. Самая важная стадия — выход в трубку и выброс флагового листа. В этот период существенно возрастает потребность в азоте. Его вносят не менее 40 кг действующего вещества на гектар.
Применение классических минеральных удобрений осложняется дефицитом, который несколько лет подряд присутствует на украинском рынке, и их стоимостью. В то же время нельзя снижать нормы внесения элементов, так как это ставит под угрозу урожай.
Оптимальный выход в такой ситуации — применение жидких комплексных удобрений. Их применение экономически выгодно по ряду причин.
Во-первых, жидкая форма способствует максимально полному усвоению вносимых питательных элементов.
Во-вторых, точная дозировка позволяет дать растению столько питательных веществ, сколько требуется на конкретном этапе (осенний сев, весенняя подкормка и т. д.).
В-третьих, ЖКУ по составу приближены к природным компонентам. Поэтому предельно эффективны, не опасны для культур, выгодны в экономическом смысле.
Все сказанное про жидкие комплексные удобрения справедливо не только для макро-, но и для микроэлементов — медь, магний, кальций, бор, молибден, железо.

читать весь текст...