Ua
  1. Публикации
  2. Преимущества пшеницы в севообороте

Преимущества пшеницы в севообороте

шеница в севообороте

Благодаря ударным темпам производства этанола из кукурузы и биодизеля из сои, пшеница перестает быть “первой” полевой культурой. Тем не менее, включение пшеницы в севооборот кукурузы и сои может обеспечить качество и продуктивность почвы. Цены на пшеницу все еще остаются экономически привлекательными. В 1990-х годах Дик Харвуд (США) провел значимое исследование, оценивая влияние пшеницы на севооборот кукурузы и сои. Им было обнаружено, что включение пшеницы в севооборот повышает урожайность кукурузы как минимум на 10%. В исследованиях, когда за пшеницей следовала покровная культура, такая как красный клевер, засеянный по морозам, урожайность кукурузы всегда увеличивалась как минимум на 15% по сравнению с непрерывной культивацией кукурузы. Точные причины такого повышения урожайности кукурузы не совсем понятны, но, вероятно, они представляют собой сочетание нескольких эффектов.

Пшеница обеспечивает хороший почвенный покров в зимние месяцы для предотвращения ветровой эрозии. Один из ключей к улучшению и поддержанию качества почвы - это выращивание растительности в течение как можно больше месяцев в году. Выращивание озимой пшеницы после сои или другой культуры, а затем пшеницы с покровной культурой, занимает поля на 22 месяца. Корни растений способствуют повышению микробной активности, круговороту питательных веществ и улучшению агрегации и аэрации почвы. Красный клевер может быть засеян с пшеницей. Некоторые другие покровные культуры могут быть посеяны после сбора урожая пшеницы для продолжения активного укоренения в почве. Разложение корней пшеницы и стерни способствует круговороту питательных веществ, а бобовые культуры обеспечат азот для будущей кукурузы. Пшеница эффективно утилизирует остаточный азот в почве и снижает его потери от выщелачивания. Пшеница также может служить в качестве эффективных фильтровальных полос и полос для защиты от ветра. Состояние почвы, как правило, сохраняется во время цикла производства пшеницы, поскольку обработка почвы минимальна, и транспортировка обычно осуществляется в те периоды, когда почва не так подвержена уплотнению.

При посеве в сентябре или октябре, после сбора урожая соевых бобов, пшеница нарушает цикл вредителей и сорняков, которые, как правило, становятся проблемой при постоянных однолетних посевах. Потребность в пестицидах у пшеницы, обычно меньше, чем у однолетних культур. Период после сбора урожая пшеницы, дает возможность контролировать многолетние сорняки. Влажность почвы после уборки пшеницы, как правило, благоприятна для рыхления уплотненной почвы. Это также отличное время для выращивания покровных культур. Зелень пшеницы, растущая весной, обеспечивает хорошую среду обитания для насекомых-хищников, таких как жуки - божьи коровки (Coccinellidae), которые затем могут перемещаться на поля кукурузы и сои для борьбы с насекомыми-вредителями. Покровная культура может продолжать выполнять аналогичную роль в течение всего лета.

Пшеница в севообороте распределяет производственные затраты, погодные риски и сельскохоз-операции по другим культурам. Практически отсутствуют требования по времени критического периода посадки кукурузы и сои. Период после сбора урожая идеально подходит для внесения извести, навоза или минеральных удобрений.

Хозяйства специализированные на производстве кукурузы должны признать преимущества, которые может обеспечить пшеница. Таким образом, выгода от наличия пшеницы в севообороте включает в себя:

  • улучшение качества почвы;
  • круговорот питательных веществ;
  • обеспечение азотных запасов;
  • нарушение цикла однолетних и многолетних сорняков;
  • защиту почвы от эрозии;
  • распределение сельскохозяйственных операций;
  • обеспечение высокой рентабельности.

Поэтому, когда планируется севооборот, обязательно учитывайте преимущества пшеницы.