Ua
  1. Публикации
  2. Удобрения - фундамент будущего урожая

Удобрения - фундамент будущего урожая

закон минимума Либиха

Известно, что каждый питательное вещество имеет индивидуальное значение для роста и развития культурных растений. Действует закон минимума Либиха: рост растений зависит не столько от наличия всех веществ, сколько от минимального количества какого-либо вещества, отсутствие которого, в свою очередь приводит к задержке роста. Компенсация недостатка одного элемента другим не подходит. Веществом, которое доступно в минимальных количествах, регулируется урожай и определяется величина и устойчивость его во времени.

Чтобы установить необходимость применения удобрений и повысить плодородие почвы, урожайность сельскохозяйственных культур, качество урожая, необходимо учитывать почвенно-климатические, организационные, технико-экономические условия конкретных хозяйств. Понимать, каким образом происходит питание растений, значение микро- и макроэлементов, свойства удобрений, биологические особенности культур, особенности распределения удобрений в севообороте, элементы программирования урожая и тому подобное. Эффективность органических и минеральных удобрений в севообороте значительно выше, чем при беспланово и хаотическом чередовании культур. В севообороте создаются лучшие условия для использования растениями удобрений. При этом, наблюдается меньшая засоренность поля сорняками, уменьшается повреждение растений вредителями и болезнями.

Необходимое количество и формы удобрений, устанавливают исходя из показателей средней эффективности (на основе опытных данных) или непосредственно определяя доступность питательных веществ в почве.

Существует много исследований и рекомендаций по использованию различных видов, доз, форм удобрений, способов их применения на различных почвах и в различных климатических условиях.

Повторное использование питательных элементов - реутилизация имеет важное значение для закладки хорошего урожая. Однако не все питательные компоненты участвуют в реутилизации. Повторное использование кальция (Ca), железа (Fe), марганца (Mn), бора (B), меди (Cu) и цинка (Zn) не наблюдается. Сера частично входит в состав органических соединений, а азот (N), фосфор (P), калий(K), магний (Mg) участвуют в реутилизации практически в полном объеме.

влажность грунта

Еще одним фактором нормального питания растений является влажность почвы. Оптимальный показатель влажности почвы - 60-70 % от полной полевой влагоемкости последней. Без достаточного количества воды растения замедляют свое развитие так как вода является транспортным средством питательных элементов и необходима для образования органических веществ, на что тратиться около 0,2% от всего поглощенного растением объема.

Использование минеральных удобрений снижают расход воды на образование сухого вещества. Это связано с более ранним и лучшим развитием растения. Развитая зеленая масса лучше защищает землю от солнца, что уменьшает испарение влаги с поверхности почвы. На орошаемых полях наблюдалась лучшая отдача от внесенных минеральных.

Также на усвоение минеральных удобрений в значительной степени влияет воздушный режим грунта. В условиях недостаточной аэрации почвы (менее 2%) почва перенасыщается углекислым газом (CO2) что приводит общему повышению кислотности и как следствие снижает доступность питательных микро- и макроэлементов. При недостатке кислорода земля теряет свои биогенные свойства - умирают полезные бактерии, образуются вредные для растения вещества.

температура грунта

Температура - еще один важный фактор влияющий на степень усвоения питательных веществ. Так при температуре почвы ниже 7º C уменьшается усвоение азота, фосфора, кальция и серы и в меньшей степени калий. Так как азот может присутствовать в различных формах, низкие температуры грунта по разному влияют на них. Так аммонийная форма азота усваивается при более низких температурах чем нитратная. Температура 23-25ºC является оптимальной для азотного и фосфорного питания. Превышение оптимальной температуры также несет негативные последствия в рацион сельскохозяйственных культур.

освещение

Интенсивность освещения определяет размер и качество урожая. Нехватка освещения может приводить к накоплению нитратов. К уменьшению освещенности приводит загущение посевов и как следствие страдают процессы фотосинтеза и дыхания в растениях. Из-за снижения фермента нитратредуктазы уменьшается скорость восстановления нитратов что и приводит к их накоплению.

Корневое дыхание растений наряду с другими факторами обусловливает доступность и усвоение растением необходимых питательных веществ. Во время дыхания корни растений выделяют углекислый газ, который взаимодействует с водой с образованием угольной кислоты. Она способствует растворению соединений, элементы которых становятся доступными для растений. Кроме того, корни растений выделяют небольшое количество яблочной, цитратной, щавелевой и других органических кислот, поэтому в ризосфере корней кислотность несколько повышается. В различных растений состав корневых выделений также разный, что и обуславливает их неодинаковую способность усваивать элементы питания из труднорастворимых соединений. Например, люпин, гречиха и горчица могут усваивать фосфор непосредственно с фосфоритов даже при нейтральной и слабощелочной реакции почвы, тогда как ячмень, кукуруза и просо используют его только на кислых ненасыщенных основаниями почвах.

Кроме органических кислот корни растений выделяют сахара, аминокислоты, витамины и различные ферменты. С помощью ферментов растения разлагают органические вещества до доступных для них соединений.

Давно известны преимущества органических удобрений перед минеральными, но что делать, когда их недостаточное количество? Ответ - понятен: использовать химические аналоги. Но применять минеральные удобрения надо тоже с умом, потому что они имеют повышенное воздействие на качество почвы, здоровье человека и окружающую среду. Правильное количество комплексных минеральных удобрений обогатит почву и обеспечит растения комплексным питанием. Если доза удобрений, рассчитана неправильно, или удобрения неправильно применены, тогда влияние азотных, фосфатных (фосфорных) и калийных удобрений на грунт может быть отрицательным.

Функции, наиболее важных питательных элементов

Азот - незаменимая составная всех белковых веществ. Азот регулирует рост зеленой массы и определяет уровень урожайности и качества сельскохозяйственных культур;

Фосфор - важный элемент энергетического обеспечения. Фосфор ответственен за рост корневой системы, процессы формирования и созревания плодов, повышает засухо- и зимостойкость;

Калий - обеспечивает устойчивость растений к болезням, засухе и заморозкам;

Магний - основной катализатор. Магний отвечает за интенсивность образование хлорофилла и процесс фотосинтеза;

Кальций - стимулирует рост и развитие растений, их корневой системы, усиливает обмен веществ

Сера - входит в состав белков и участвует в окислительно-восстановительных процессах;

Железо - регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ;

Медь - регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды и болезней;

Цинк - ответственен за репродуктивную функцию растений. Цинк - играет большую роль в оплодотворении растений и развитии зародыша;

Марганец - играет большую роль в реакциях фотосинтеза, дыхании, углеводном и белковом обмене;

Кобальт - принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, создает положительное влияние на дыхание и энергетический обмен;

Молибден - регулирует азотный обмен, принимает непосредственное участие в фиксации атмосферного азота

Бор - регулирует оплодотворение и плодообразование, углеводный и белковый обмен, повышает устойчивость к болезням.

Все элементы питания важны, поэтому необходимым условием является разработка системы подкормок во всех агрохозяйствах. При разработке системы удобрения особое внимание следует уделять положительному балансу питательных веществ в севооборотах. Баланс питательных веществ должен способствовать повышению урожайности, качеству продукции и повышению плодородия почвы.

Известный русский ученый Дмитрий Николаевич Прянишников отмечал что, количество внесенных в почву удобрений должно компенсировать 75-80% азота, калия и 100-110% фосфора вынесенных урожаем культуры.

Подсчитано, что при валовом сборе зерновых культур около 1 млрд. т в год из почвы выносится 33 млн. т азота, 12 млн. т фосфора и 25 млн. т калия. При урожайности зерна озимой пшеницы 25-30 ц/га в зерне в среднем содержится 90 кг азота, 30 кг фосфора и 60-75 кг калия. Поэтому внесение удобрений может компенсировать вынесение этих питательных веществ и обеспечить постоянное плодородие почвы.

Для обеспечения полноценного питания ваших культур и минимализации выноса питательных элементов из земли рекомендуем применять жидкие комплексные удобрения нашего производства. Преимуществом жидких удобрений является их эффективность, быстрая реакция простота транспортировки, хранения и использования. Возможность применения жидких удобрений в виде внекорневых подкормок "по листу" дает возможность фермеру оперативно дополнять дефицит того или иного питательного вещества без операций по грунту.